傅吉鸿:滇南纪游

傅吉鸿:滇南纪游

傅吉鸿:滇南纪游

日期:2016-03-22 16:32:49 来源:
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  从遥远的昆明出发坐六七个小时满以为美不胜收,孰料几乎无景可观,白瞎了同学们一路颠簸的呕吐,若你觉着美,那的确是因了这蓝色的天和晨昏下幻变的光线的缘故,如同资质平庸的女人总是依靠艺术照来找找自信罢了;当然,特定时间特定角度下美则美矣,但终究雷同,转过去梯田转过来还是梯田,即或你满怀期望的坐几十公里山路的车到达下一个景点,看到的还是另一坡的梯田,不过是规模大小的区别而已,全泥鳅黄鳝一样一圈儿圈儿地绕。为便于俯瞰,观景点全在山上的公路边上,最佳角度有限,那些个摄友几乎都在同一时间同一地点来扛枪架炮的挤在一起拍着同一角度的同一东西。你要想在山村道路上走走感受下有氧运动几乎不可能,道路狭窄,大卡车喷云吐雾飞沙扬尘呼啸疾驰,况且离开了观景台实在无甚可看;于是下到坡下田坎,却没个遮挡,烈日炙烤得皮肤火飃火辣的,好不容易钻进树荫下又干风泠冽吹得你头痛,完了再要爬上观景台累得你龟儿子直喘;村寨都享受了政府全面补贴,不再有一个当年的蘑菇房似的民居建筑,估计脏还是原来的样子,到处是牛粪和满地乱拱乱拉的着双排扣的母猪,女性村民也都还着哈尼族或彝族的服装,还算民风淳朴,但也有去她家门口画画找你要一百元钱的老人和成群的兜售鸡蛋和抢零食的小孩儿。

 

 

  尽管我如此这般的吐槽,大家可不必受了我的误导,以为元阳一无是处,那并不是我的本意,毕竟每个人看待事物的角度和感受千差万别。若是作为一个普通的游客短暂停留两日,拍点写真似的人像或是画片儿一样的风景毕竟还是很好的,况且若是在晨昏冷暖的光里或是在谷底云雾弥漫时,我们关注的早已不是那蛇形环绕的单调重复,而是这乱目的绚烂斑斓和缥缈的水墨蕴章了。因此,元阳的美总是出现在摄影家的照片里——因了光影的变幻而丰富、神秘——我也是受了这些美丽图片的蛊惑而来。

 

  既来之则安之。我想尽管不能激情澎湃的去创作,理性冷静地画几幅写生总是可以的,权且作教学的示范分析也是好的,难不成真就这般拍照后又颠七八个小时回昆明去吧?
  坝达、老虎嘴、多依树是元阳梯田最主要的三个景区,相互距离约一二十里。我们租了个当地面包车早送晚接,开车的师傅是土锅寨的彝族小伙子,刚买的车子,平时帮人拉拉货偶尔也跑黑车拉拉客。看样子正热恋中,女朋友每天都跟着我们早出晚归,弄得我们后面的座位总是很挤,我想着山里人找个男朋友有辆车没啥事儿坐车玩打发时间也很正常就没干涉,同学们见我没意见估计也不好意思说啥——不过车过景区大门时女朋友坐前面让查票的岗哨误以为车里载的全是当地人,倒是省了不少门票。
  相对老虎嘴和多依树而言,从名称上也能知道坝达是三个景区最为开阔和多平地的地方,有哈尼村寨散布于梯田之上,村子虽经集体改造,不再是传统的蘑菇房的泥墙草毡,但也一律将外墙刷成黄黄的泥巴一样的颜色,倒影在蓝紫色的水田里,那色彩---艳丽但不失沉稳---还颇有几分华贵。若真要来表现她,我想应该是浓烈的彩墨效果最为合适吧。

 

 

  一定要进到村寨里面去----哪怕路上经常会踩到鸡屎和牛粪。里面有老人在嗮太阳或熟练的纺着线,还有小孩儿成群的在狭窄的巷子里玩儿滑车的场景,准保一下子勾引出你我的童年。只不过那时我们的滑车是自制的轮子和木头的构造,现在换做了二十世纪最糟糕的塑料制品。他们从高高的斜坡上呼啦啦的往下冲(有时后面还站一人),石板坡并不完全直溜和平顺,故而经常会连人带车侧倒或摔个仰翻叉,也不知道疼痛,爬起来拍拍屁股又开始第二轮。顺便说一句,“多依树”这个地名起初我以为是哈尼语的音译,孰料真是当地一种树的名称。椭圆形的不大不小的叶子,没什么特别的样子,但作为地名听起来倒是很美,总让人想到里面应该有段浪漫的爱情故事,兴许还能找老谋子再拍个《多依树之恋》,与那《山楂树之恋》凑成个姊妹篇……
  在元阳九天,共得画十余幅。

 

 

 

  后听闻建水不错,且在回昆明的途中,还通火车,于是次日凌晨四点半星夜前往——与其说充满了对新地方的憧憬,倒不如说是为了迅速逃离疲惫的视觉神经现状。当然,之所以忙着披星戴月的出发,主要还是因为开车的师傅当天忙着赶回元阳做下一单生意的缘故。
  建水果然不错,自古文风鼎盛,至今犹是。古城安然:不独城墙,东西南北门、文庙、朱家花园等均保存完好,难能可贵的是古城依然保有着本地人的生活生态,不像大理、丽江全被外地生意人所占领并营造。建水城门以东华门为最(余皆毁坏重修),与天安门形制相类,建造时间更早其二十八年之久,雄伟壮观过之。尤其建水文庙规模宏大,仅次于曲阜孔庙,有一殿、二庑、二堂、二阁、五祠、八坊,始建于元,历七百余年保存至今,实属不易。经"太和元气"坊入"学海"(泮池),池中有思乐亭,左、右有"礼门"和"义路"。步人棂星门,有大成门、东西庑、大成殿、祟圣词、明伦堂、尊经阁等。

 

  次日,于太和元气坊前坐一整天,写得两幅,一水墨,一朱赭,算是同一景的不同表现。牌坊的金碧巍峨自不必说,庭前那几棵树曲直偃仰得倒是仪态万方,看着像是皂荚,当地人称凤凰树,据说还开嫩黄色的小花,想那花开时节,这牌坊又该吸引多少路人的目光⋯⋯期间,还被一退休老校长热情地拉去参观他几十年收集的几百只蝴蝶标本。据说有很多是珍稀品种,都装裱在带卡纸的镜框里,有些还配了花鸟和山水的背景。老先生拿出他与其他来参观的学生的各种合影给我们看,临行前我们也一起拍了照片。同学们回去后可得记着寄给热心的老先生,估计还盼着呢……

  去城约十里,有河绕城而过,河中有十七孔桥横跨两岸,晨辉夕映,静穆安然。此桥最宜远望,柳丝掩映楼阁,长虹卧于碧波,云影天光移步换景各有妙得;最宜夕照,阴阳向背,冷暖相间,显隐混沌因时不同皆可偶成;也可登桥临风,望田畴千亩纵横,碧波万顷粼粼可谓大观…… 

 

  距十七孔桥数里,有一黄龙寺。寺庙依山而建,山并不高,小土堆而已。寺内建筑多已荒破,但整体格局仍在。拾级而上,蜿蜒曲折,及至登顶寺内,顿觉豁然, 前庭后院,正殿偏殿,均因地势而变,呼应连环,亦小中现大。偶见三两个工人穿梭于内,想是正待整饬修缮。这当地人的寺庙,想是难得有外人前来供养,不过旁边紧邻建水二中,每年为升学前来求拜的信众估计是有的。
  若论民居建筑当然要数团山村了。建筑群颇成规模,除了张家花园和秀才府等几处景点是专为游客参观之外,余皆有村民居住、生活其中。建筑布局和修饰与江南民居相似,所有建筑一律坐西向东,青瓦粉墙,青砖作墙裙,云南建筑“四合五天井”、“三坊一照壁”、“跑马转角楼”等的典型风格在此都有体现。名气比较大的张家花园我倒也觉着一般,不过是座空房子,倒是村后边有座老庙,大门上雕花的精湛和至今的完整度着实让人惊叹。不过旅游公司和村民的利益分配估计是出了分歧,在门口的售票窗口买了门票仍有当地的村民前来拦阻收钱。画着也是烦心,村口快速写一门楼,也算到此一游。从团山回建水城的途中见一风雨廊桥不错,决计明日来画。

 

  第二日便早早来此。桥面西而立,南北横跨于一条小河之上,河两岸火红的樱桃花和紫红色三角梅已然盛放,如火如荼。朝阳斜照在桥身背面,桥下有几百只鸭子游走呱噪。忽而有主人前来喂食,发出“哦----哦----”的唤呼声,那声音一短一长,尾音微微上扬,更是引得鸭群上下扑腾,桥洞另一边还不断有鸭子一个连一个的飞速游过来,那热闹的场面就像一场动态的“野鸭湖”的演出,几百只鸭子的大合唱,其中还不乏很多转调和跑调的,但在主人唤呼声的引领下一切都变得和谐统一了………我们在河边一行柳树下背着太阳坐下,听着鸭嗓的多声部轮唱开始画画,约莫画完一幅已近中午,太阳毒毒的嗮过来,让人焦躁不定,于是移到廊桥下阴凉处吃干粮。桥头有一石碑,大概这样写着:“乡会桥,建造于清嘉庆十九年(1814),主桥长30米,东西两端引桥各长25.3米,桥廊长和桥面宽均为7米。桥面由名为“文星阁”的主楼阁和次楼阁完全覆盖,为建水地区唯一的风雨廊桥。”乡会桥四周全为农田环绕,北面不远处有一条铁路东西走向横穿于农田中间,据说这是中国第一条民营铁路,有专门用来观光的民国小火车偶尔会缓缓驶过。想起昨天路上看到的像是民国时期的火车站似乎离这儿不远,青瓦黄墙的有几分怀旧的意思,于是决定沿着铁轨过去看看。果然,约莫走了一公里,火车站已然在目,前面还有一片红白相间的花海,估计是照着某部韩剧里的场景布置栽种的。走近了看,发现是几行醉蝶。这倒是我很喜欢的花,曾见李际科老师有一幅绝佳的线描就是画的这种花。点线分明的形态被先生夸张而高妙的笔墨表现得淋漓尽致,我于此画得悟花鸟线描之笔墨表现魅力。同学们小心的收集了一些花种子就去旁边农民的草莓园摘草莓去了。但愿明年这花在我新花园里也能灿烂一片。
  第二天去了古城外的碗窑村参观建陶的制作工艺,大家也亲手画了几个茶壶和杯子,这既不同于纸上作画的方式也不同于景德镇的画瓷。不知烧出来会是怎样?大家都期盼着……

 

  从建水坐火车回昆明就轻松多了,两三个小时即到。志康已在车站候着了,吃过饭径直带我们去了大观楼。西湖一样的园子,湖边全是老柳树,因位于昆明城西,故也称西湖。时日光西斜,湖边柳树皆逆着光,黑色的树干及柳条都罩着一层银丝,就着晃荡的水波和风闪烁着。明末清初顾祖禹《读史方舆纪要·云南纪要》载:“西湖,在府城西,即滇池上游也,亦名积波池,俗曰草海子,又曰青草湖。周五里,蒲藻长青,为游赏之胜。”然则大观楼并不大,始建于清康熙三十五年(1696),初为二层楼宇,道光八年(1828)增建为三层,后历咸丰、同治、光绪历朝损毁、重建。大观楼的名世,终是得益于乾隆布衣寒士孙髯翁所撰一百八十字长联,现摘录如下:
  上联:五百里滇池,奔来眼底。披襟岸幘,喜茫茫空阔无边!看:东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士,何妨选胜登临,趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓;更蘋天葦地,点缀些翠羽丹霞。莫孤负:四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。
  下联:数千年往事,注到心头。把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在?想:汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。伟烈丰功,费尽移山心力,尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云;便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得:几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。
  立于楼上,见层楼映水,暮霭含烟,前有绿柳碧波,左有丹崖苍松,鸥翔鹤唳,指点湖山,清逸忘机。胜景如此,本该登楼骋怀,但大多游人只是过来喂喂海鸥,使劲儿挥舞着自己手中的面包,着急地招呼同伴儿抓拍自己与海鸥的合影,及至游人与鸟儿互相厌倦后便悻悻而去。
  晚上逛了斗南的“花花市界”便早早睡去。 插手机发过来的三幅图              
  次日登西山,西山坐落在滇池西岸,有华亭寺、太华寺、三清阁、聂耳墓等景点,素有滇南八景之首的美誉。我们先乘过江索道,横跨滇池缓缓而上,脚下是滇池碧波万顷,后援石阶而下,经遥骋亭、碧波映月至天台,天台而下为穿云洞,磴道迂回,洞狭壑深,直达龙门。踞龙门石栏鸟瞰滇池,茫茫五百里尽收眼底,真个是“昆池千顷玉,太华一峰云”。自龙门折回,复往山顶小石林攀登,山巅白石星罗密布,如置石阵岩丛之中,高处翘两飞檐,一亭一楼,皆琉璃黄瓦,参差高低,互为照应。那日天已转阴,天气预报说会下雪,心说这飞檐要衬着白雪就美了,又寻思别真下雪延误了我们明天返渝的飞机行程。灰蒙蒙的天空里偶尔会从云缝里漏下几道光来,先是照在滇池的波里,后又游移到小石林的山巅,正好打在这黄色的琉璃屋顶上,金碧辉煌,如有神灵金光护佑似的……
  次日返渝,顺;返渝后一日,大雪,乃重庆二十年不遇之盛景,时公元2016年1月23日,幸甚。
  后数日,忆写大观楼、西山龙门及石林飞檐多幅于橘乐堂为念。
  是为记。

 

 

 

 

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